网站导航
ocao@nbyz.gov.cn
0574-87523520
资讯搜索

政策法规

华侨回国定居办理
(发布日期:2013-10-16)

                                                         华侨回国定居办理流程图

咨询、告知单、填表——县级侨办受理、审核,确认华侨身份———
———征询同级公安户口管理部门意见———报市侨办审批———
 
———市侨办复核、审批——————制作定居证——————
 
———拟定居地公安户口管理部门登记落户————省侨办备案
办理华侨回国定居相关问题解答
1、华侨的定义是什么?
答:“华侨”是指定居在国外的中国公民。依照国务院侨办有关华侨身份解释的规定,定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。
另外,中国公民虽未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,也视为华侨。
2、什么是回国定居?
:“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。
3、华侨回国定居宁波需要哪些条件?
答:一、华侨申请回国定居,拟定居地为原户籍注销地的,应当符合下列条件:(一)、申请人在拟定居地有合法固定的住所。
(二)、申请人有稳定的生活保障。
二、华侨申请回国定居,拟定居地为非原户籍注销地的,除符合上述两条规定的外,还应符合拟定居地公安机关规定的落户条件,并符合下列情形之一:
(一)出国前在国内有常住户口的;
(二)出生在国外、配偶在拟定居地有常住户口的;
(三)出生在国外、在国外无人赡养,在拟定居地有子女的;
(四)有其他特殊情形需来我市定居的华侨。
4、华侨如何申请办理回国定居手续?
答:华侨回国定居应向拟定居地(县、区级)的侨务部门提出申请,填写《华侨回国定居申请表》,并提交相关材料。
5、华侨申请办理回国定居,需要提供哪些材料?
答:(一)华侨回国定居申请表;
(二)自愿放弃国外居留资格声明书;
(三)有效的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》,并提供复印件;
(四)经我驻外使馆认证或者公证的华侨在国外的居留证明或者其他可以证明其居留事实的材料(非中文的需提供侨务部门认可的翻译部门出具的翻译件,并加盖翻译部门的公章),并提供复印件;
(五)二张两寸正面免冠近照;
(六)申请人在拟定居地的房屋所有权或者使用权属证明以及能够在国内政策生活的经济收入或存款,并提供复印件;
(七)与受理条件相关的其他证明材料。
6、港澳同胞如何申请办理回国定居?
答:港澳同胞办理回国定居需向宁波市公安出入境管理局提出申请并办理。
 
鄞州区侨办  联系人:吴惟山 87523520
首页  |  鄞州侨讯  |  为侨服务  |  基层侨联  |  留创天地  |  政策法规  |  侨界风采  |  网上办事  |  政民互动  |  联系我们

Copyright(c)2011 宁波鄞州区人民政府侨务办公室  版权所有  主办:宁波鄞州外侨  邮箱:ocao@nbyz.gov.cn

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号A幢北区4楼   电话:+86-0574-87523520 网址:http://ocao.nbyz.gov.cn

技术支持:宁波凌尚网络科技有限公司