网站导航
ocao@nbyz.gov.cn
0574-87523520
资讯搜索

基层侨联

古林镇三胞眷属联谊会简介
(发布日期:2011-8-1)
      古林镇,是通往四明山的大西门,地处鄞西平原,是闻名中外的中国草席之乡,为鄞县历史上四大重镇之一。
古林镇是宁波近郊西南门户的重镇,东与宁波市区接壤,南连宁波栎社国际机场,杭甬高速、甬金高速和鄞州大道穿境而过,段梅公路横贯东西。水网纵横交叉,为典型的江南鱼米水乡。
      全镇区域面积47平方公里,辖24个行政村,三个社区、二个居民会。现有本地常住人口 5 万,外来人口  9.6 万。  耕田面积2800公顷,工业企业1200余家,2010年实现地区生产总值48.8亿元,财政收入5.12亿元,全社会固定资产达到26.74亿元,农民人均收入17009元,为省百强镇、市廿强镇、区五强镇之一。 
      古林镇历史悠久,秦汉时期著名军事家,史称“商山四皓”之一的黄石公,从长安至古林隐居,从此采药行医、救死扶伤而惠泽乡里。      
      黄石公原姓崔,名广、字少通,曾居古林,简称黄公。据史书记载,他是汉初帮助刘邦皇帝打天下的大军师张良的老师,堪称一代谋士,这位德高望重的黄公,鼎力安汉,还辅佐汉惠帝刘盈治理国事,使各臣定位,天下太平。而他却激流勇退,从大隐与鄞西,都留下过他颇多的壮丽诗篇与足迹。
      当时鄞西古林镇人民为纪念这位先贤对家乡的无私奉献精神,捐资建造宁波区域最大的古庙“汉黄公林庙”,并将整个镇乡改称为“黄公林”。(后改黄古林)这就是古林镇历史的由来。
      镇内各类文物资源十分丰富,距今五千年的镇内芦家桥文化遗址,蕴藏着极为丰厚的文物宝库,是我县区古文明的发祥地之一。
      古林镇共有海外侨胞  207人,主要分布在香港、台湾、美国、新加坡等地,以香港居多。镇内有侨眷、香港特别行政区居民、外籍华人眷属等 60余人。著名香港工商实业家、第一任甬港联谊会会长王宽诚先生是我镇的爱乡模范。早在解放前王宽诚先生就捐资100余万元,为家乡建造了“东恩中学”校舍和教育楼。解放后,王宽诚先生仍是一如既往的支持新中国各项事业建设,带领港胞向国家捐物捐资,他是香港捐资最多的港胞之一。他还率先成立香港甬港联谊会,被推荐为第一任会长,为促进内地特别是宁波经济的发展作出了巨大的贡献。
      近年来,镇侨联积极发挥作用,积极引进外资、搭建平台、做好服务,为港台等外资企业提供优惠政策,为港澳台等海内外侨胞联络交往做好服务,每年多次开展侨胞新春慰问、出外考察、文体联谊等活动,不仅增加了侨联之间的感情,还为引商招资、为各自交流信息创建了平台。
首页  |  鄞州侨讯  |  为侨服务  |  基层侨联  |  留创天地  |  政策法规  |  侨界风采  |  网上办事  |  政民互动  |  联系我们

Copyright(c)2011 宁波鄞州区人民政府侨务办公室  版权所有  主办:宁波鄞州外侨  邮箱:ocao@nbyz.gov.cn

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号A幢北区4楼   电话:+86-0574-87523520 网址:http://ocao.nbyz.gov.cn

技术支持:宁波凌尚网络科技有限公司